sábado, 17 de diciembre de 2011

Pan Ciabatta de la nonna

El pan ciabatta es uno de los típicos panes italianos.La nonna la hacía,mientras nosotros quilombeabamos en la casa y ella nos mandaba unas buenas p....jajajaaj Con buena cantidad de miga y de forma rectangular, las ciabattas son muy buenas para preparar bocadillos, sandwichs o simplemente para acompañar todo tipo de comidas y pastas untable .Esta es la receta de la nonna, tendrá mas de 200años seguro,ya que ella la heredó tb de sus nonnas!
Va la receta,que la disfrutes!
Ingredientes:
  • Un kilogramo de harina 000
  • 30 gramos de harina de malta
  • 60 gramos de levadura
  • Una cucharada de sal
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • 600 ml de agua
Preparación:

Comenzá mezclando las harinas y formando una especie de corona o volcán con ellas. En el centro colocá la levadura previamente disuelta en un poco de agua tibia, luego el aceite, el agua y finalmente la sal.

  Integrá de afuera hacia adentro la mezcla y amasá bien hasta que quede una masa bien lisa y sin pliegues.
Tapá y dejá descansar por media hora, previamente enharinando el bollo. Una vez que el tiempo haya transcurrido, cortá el bollo en cinco o seis rectángulos y llevalas a asederas para horno y dejá que la masa vuelva a duplicar su volúmen,ojo eso es clave p que te salgan bien los panes!

Para ese entonces deberás tener el horno precalentado a 180 grados. Cocina las ciabattas durante unos 20 minutos (hasta que estén cocidas por dentro y algo doradas por fuera) y deja enfriar antes de comer. Puedes añadir especias e ingredientes como aceitunas,nueces,alcaparras para darles un toque especial!

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